Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке: срок годности в домашних условиях

Шампиньоны — питательный продукт, часто используемый в кулинарии благодаря универсальному вкусу и легкости приготовления. Чтобы насладиться их вкусом и сохранить полезные свойства, важно знать сроки хранения в холодильнике, морозильной камере и в консервированном виде. В этой статье рассмотрим сроки годности свежих, жареных, замороженных и консервированных шампиньонов, а также советы по правильному хранению, чтобы избежать порчи продукта и максимально использовать его в блюдах.

Вред и польза

Шампиньон относится к семейству агариковых, включающему более десяти видов грибов, среди которых дождевики и зонтики. В этом семействе есть как съедобные, так и ядовитые виды, например, лепиота. Шампиньон — самый популярный представитель, часто встречающийся на наших столах.

Этот гриб доступен круглый год благодаря выращиванию на грибных фермах. Шампиньоны легко готовить и они придают блюдам насыщенный вкус. Их можно употреблять в сыром виде, если грибы свежие, что безопасно для здоровья. Шампиньоны универсальны в кулинарии: их жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. Однако у шампиньонов есть и негативные стороны.

Эксперты в области пищевых продуктов отмечают, что свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике от трех до семи дней. Важно помещать их в бумажный пакет, что позволит избежать накопления влаги и предотвратит гниение. Если же речь идет о замороженных шампиньонах, то их срок годности значительно увеличивается. При правильной заморозке они могут сохранять свои качества до года. Однако, для достижения наилучшего вкуса и текстуры, рекомендуется использовать их в течение первых шести месяцев. При размораживании важно избегать повторной заморозки, так как это может негативно сказаться на их качестве. Эксперты советуют всегда обращать внимание на внешний вид и запах грибов, чтобы избежать употребления испорченных продуктов.

Как правильно хранить шампиньоны в холодильникеКак правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Вред

Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.

Для справки!

Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Способ хранения Тип шампиньонов Срок хранения
В холодильнике (в бумажном пакете или контейнере с отверстиями) Свежие, целые 3-5 дней
В холодильнике (в бумажном пакете или контейнере с отверстиями) Свежие, нарезанные 1-2 дня
В морозильной камере (сырые) Свежие, целые или нарезанные 8-12 месяцев
В морозильной камере (бланшированные) Свежие, целые или нарезанные 6-8 месяцев
В морозильной камере (замороженные в готовых блюдах) Свежие, приготовленные Срок годности готового блюда (учитывать другие ингредиенты)

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о сроках хранения шампиньонов:

  1. Срок хранения в холодильнике: Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике от 5 до 7 дней. Чтобы продлить их свежесть, лучше всего хранить их в бумажном пакете, который позволяет грибам “дышать”, в отличие от пластиковых контейнеров, где они могут быстро испортиться.

  2. Заморозка: Шампиньоны можно замораживать, но перед этим их рекомендуется бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Это помогает сохранить их текстуру и вкус. В морозильной камере они могут храниться до 12 месяцев, но лучше употребить их в течение 6 месяцев для оптимального качества.

  3. Сушка: Еще один способ хранения шампиньонов — это сушка. Высушенные грибы могут храниться в герметичном контейнере в темном и сухом месте до 1-2 лет. При этом они сохраняют большинство своих питательных веществ и аромата, что делает их отличным ингредиентом для различных блюд.

Польза

Шампиньоны обладают множеством полезных свойств для здоровья. Этот продукт особенно подходит тем, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный, а его питательная ценность сопоставима с мясом. В шампиньонах много растительного белка, что позволяет включать их в строгие диеты. Они нормализуют обмен веществ и помогают организму избавляться от токсинов.

Кроме того, шампиньоны содержат значительное количество фосфора, что положительно влияет на обменные процессы. Недостаток этого элемента может вызывать раздражительность и усталость. Шампиньоны очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и способствуют выведению «плохого» холестерина. Калий в их составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта и инфаркта.

Шампиньоны содержат витамин D и витамины группы В. Их стоит включать в рацион людям, предрасположенным к остеопорозу и испытывающим стресс. Эти грибы полезны при неврозах, нарушениях работы головного мозга, депрессиях и психических расстройствах. В небольших количествах, благодаря витаминам группы В, шампиньоны полезны для женщин на ранних сроках беременности, так как способствуют правильному формированию нервной системы плода.

Важно!

В шампиньонах есть натрий, необходимый для нормального функционирования почек. Однако при заболеваниях этих органов врачи не рекомендуют включать грибы в рацион.

Сроки хранения

Срок годности шампиньонов изменяется в зависимости от условий, в которых его держат, и его состояния – сырого, жареного, отварного, маринованного, замороженного и прочие. Этот продукт дольше остается пригодным в пищу, когда контакт с водой минимален, так как мытые шампиньоны портятся в несколько раз быстрее. Существуют некоторые способы, позволяющие продлить «жизнь» продукта.

Продолжительность хранения шампиньонов возможно увеличить, если после покупки подрезать грибную ножку. При этом необходимо очистить шляпку от загрязнений, но не слишком повредить кожицу. С нее удаляется мусор при помощи легких касаний ножа. После предварительной подготовки к хранению, грибное тело осматривают на предмет подпорченных участков. Если продукт сильно загрязнен землей, его очищают при помощи сухой мягкой ткани.

Свежие

Три дня — максимальный срок хранения шампиньонов в холодильнике на средней полке без упаковки. Температура должна быть от 0 до +2 ̊С. После трех суток грибы темнеют, мякоть высыхает, и вкусовые качества ухудшаются. Чтобы продлить свежесть шампиньонов, следуйте рекомендациям:

  1. Размещайте грибы в отделении для овощей в один слой.
  2. Накрывайте шампиньоны хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем.
  3. Не укладывайте второй слой грибов и не помещайте на них другие овощи и фрукты.

Эти меры помогут увеличить срок хранения до пяти дней. Если шампиньоны упакованы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, они могут оставаться свежими до семи дней. Регулярно удаляйте конденсат из упаковки, так как влага приводит к порче грибов — они покроются слизью и потемнеют менее чем за три дня. Чтобы избежать конденсата, проветривайте грибы 3-4 раза в день, открывая контейнер или пакет.

Для справки!

При комнатной температуре шампиньоны хранятся 12 часов. После этого их качество быстро ухудшается, и употреблять их не рекомендуется.

Как почистить и сохранить шампиньоныКак почистить и сохранить шампиньоны

Жареные

Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и очистить грибы от загрязнений и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»). На огне держат грибы до тех пор, пока грибной сок не испарится. После обжарки грибы перекладывают на бумажные полотенца – чтобы промокнуть лишний жир. После охлаждения шампиньоны фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения предварительно отваренных грибов при заморозке — до шести месяцев. Чтобы продукт оставался безопасным, важно правильно его отварить и заморозить.

Сначала грибы очищают, промывают и нарезают. Затем их отваривают: нарезанные грибы добавляют в кипящую подсоленную воду и варят 10 минут. После этого отваренные шампиньоны откидывают на дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца для удаления влаги. Когда грибы обсохнут, их раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Замороженные

Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:

  • грибы чистят;
  • порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
  • отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).

Для справки!

Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.

Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Сушеные

Грибы можно высушить. Сушеные шампиньоны хранятся в мешочках из натуральных тканей, таких как хлопок или лен. Их следует размещать в сухих, проветриваемых и прохладных помещениях. Высушенные шампиньоны годны к употреблению, если в мешочке нет насекомых или плесени.

Маринованные

Шампиньоны в маринаде, отправленные на хранение в холодильник либо холодный погреб/подвал, пригодны на протяжении 1 года. Такая продолжительность – результат применения в процессе маринования столового уксуса, являющегося мощным консервантом. Но, срок в 1 год не относится к грибам, которые маринуют в бочках без закатки в стерильных стеклянных банках.

Консервированные

Консервированные грибы в закрытой банке хранятся до 1 года. Некоторые производители указывают срок до 2-3 лет, но к таким продуктам стоит относиться осторожно. После открытия упаковки консервированные шампиньоны нужно употребить в течение 2 суток; по истечении 48 часов есть их не рекомендуется.

Если срок хранения истек

В свежем виде (охлажденными) хранить грибы воспрещается дольше 7 суток. После истечения этого времени в мясистом теле возникают токсические соединения. После потемнения грибов уменьшаются не только вкусовые характеристики и польза, но также и повышается опасность для здоровья в случае употребления их в пищу.

Внимание!

Когда по истечении 7 суток шампиньоны сохраняют товарный внешний вид, внутри мясистого тела начинаются токсические реакции и они уже непригодны в пищу.

Советы

Существуют хитрости, которые помогут продлить срок хранения грибов, сохраняя их пищевые и вкусовые качества без заморозки. Чтобы увеличить срок хранения шампиньонов в свежем виде, следуйте рекомендациям:

  1. Свежие грибы, не подвергавшиеся термической обработке, храните не мытыми и в упаковке. В противном случае они могут начать чернеть через три дня.
  2. Продукты в овощном отсеке холодильника требуют регулярного проветривания и проверки на конденсат дважды в день. Не проверяйте их более пяти раз в сутки, чтобы избежать пересыхания шампиньонов.
  3. Для упаковки грибов в холодильнике используйте бумажные пакеты вместо целлофановых, меняя упаковку на новую каждый день.

Если планируете замораживать грибы, не помещайте их в морозильную камеру большими порциями. Крупные экземпляры нарежьте, маленькие замораживайте целиком. Отправляйте грибы в морозильник порционно, чтобы избежать слипания. При правильной организации хранения продукт не начнет гнить в холодильнике и сохранит свои качества в морозильной камере на длительный срок.

Заключение

Чтобы шампиньоны хранились нормально и не портились раньше срока необходимо следовать простым рекомендациям. При этом надо учитывать свойства этих грибов и не есть их в случае наличия противопоказаний. Воспрещается также потреблять продукт после того, как они покрылись слизью, начали темнеть либо сохнуть – это негативно отразится на здоровье и может привести к серьезным недомоганиям.

Способы хранения

Хранение свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, как и другие грибы, требуют особого подхода к хранению. В холодильнике их можно хранить до 5-7 дней. Для этого лучше всего использовать бумажный пакет или контейнер с вентиляцией, чтобы избежать накопления влаги, что может привести к гниению. Не рекомендуется мыть грибы перед хранением, так как это увеличивает их влажность и сокращает срок годности.

Заморозка шампиньонов

Заморозка – один из самых эффективных способов продлить срок хранения шампиньонов. При правильной заморозке они могут сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества до 12 месяцев. Перед заморозкой рекомендуется предварительно отварить грибы в течение 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии и сохранить текстуру. После отваривания грибы следует быстро охладить и разложить по порционным пакетам или контейнерам для заморозки.

Сушеные шампиньоны

Сушеные шампиньоны могут храниться значительно дольше – до 2 лет. Для сушки можно использовать специальные сушилки или духовку. Хранить сушеные грибы следует в герметичных контейнерах в темном и сухом месте. При использовании сушеных шампиньонов их необходимо предварительно замачивать в воде на несколько часов перед приготовлением.

Консервация шампиньонов

Консервированные шампиньоны также являются отличным способом хранения. В банках они могут храниться до 1-2 лет при условии, что они правильно закатаны и хранятся в прохладном месте. Консервация позволяет сохранить не только вкус, но и полезные свойства грибов.

Проверка свежести

Перед использованием шампиньонов, особенно если они хранились долго, важно проверить их на свежесть. Свежие грибы должны быть упругими, без пятен и неприятного запаха. Если грибы стали слизистыми, потемнели или имеют резкий запах, их лучше не употреблять в пищу.

Вопрос-ответ

Можно ли есть шампиньоны, если они долго лежали в холодильнике?

В среднем в правильной таре при 0+4°C грибы могут выдержать 4-5 дней. В невскрытом магазинном контейнере шампиньоны пролежат до 7 дней, только предварительно снимите с него полиэтилен.

Когда уже нельзя есть шампиньоны?

Наличие тухлого аромата, запаха сырости, гнили или, что страшнее, примесь химических ноток – признак того, что шампиньоны перележали и успели испортиться. Таким уже никак не поможешь – можно лишь выбросить, ведь есть их нельзя ни в каком виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее